Wenn's Brennt

Was tun, wenn’s brennt?

Wissen Sie eigentlich was Sie tun müssen, wenn es bei Ihnen in der Wohnung oder dem Hausflur brennt?
“Das weiß doch jeder”, werden Sie antworten.
Wir, Ihre Feuerwehr, erleben täglich das Gegenteil. Was würden Sie als erstes tun, wenn Sie in einem Ihrer Zimmer oder auf dem Hausflur Qualm bemerken? Natürlich, Sie alarmieren sofort Ihre Feuerwehr!

Richtig also hin zum Telefon. Was ist denn mit Ihrer Tür? Steht sie etwa noch offen, zieht der Qualm hinter Ihnen her? Wußten Sie, daß die meisten Opfer nicht verbrennen, sondern an den Rauchgasen ersticken? Also Tür zu und die 112 gewählt!

Was müssen Sie nun der Feuerwehr sagen, damit Sie Hilfe erhalten?
Notwendig sind die folgenden Angaben:

Wer ruft an?
Wo brennt es und in welchem Umfang?
Sind Menschen in Gefahr?

Vergessen Sie nicht, Straße, Hausnummer und Stockwerk genau anzugeben.

Nennen Sie auch den Stadtteil. Warnen Sie andere Mitbewohner. Denken Sie an Alte, Kranke und Kinder. Verlassen Sie das Gebäude. Sollte das nicht möglich sein, bleiben Sie in Ihrer Wohnung, schließen Sie unbedingt die Türen und machen Sie sich am Fenster bemerkbar.
Wir werden Sie retten!
Können Sie das Gebäude verlassen, benutzen Sie nicht den Fahrstuhl, der könnte zur tödlichen Falle werden. Halten Sie sich für uns zur Verfügung.
Wir haben wichtige Fragen an Sie.

Wenn Sie weitere Fragen hinsichtlich des Brandschutzes haben, wenden Sie sich an Ihre Feuerwehr oder an die Gebäudeversicherung Baden-Württemberg.

Sonntag, 19. August 2018