Einsatz 23 von 266 Einsätzen im Jahr 2018
Einsatzort: Stammheimer Brücke
Alarmierung : Alarmierung per Funkmelder

am 20.02.2018 um 21:10 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort: FL-KWH 10/1 FL-KWH 11 FL-KWH 46/1 FL-KWH 46/2 FL-KWH 52
Fachberater Chemie

Zu einem Gefahrgutaustritt ist es am Dienstagabend gegen 20.10 Uhr im Rangierbahnhof Kornwestheim gekommen. Der Lokführer eines aus Ingolstadt kommenden Güterzuges bemerkte die Leckage, während er die Bremsen bei seinem planmäßigen Halt im Rangierbahnhof neu einstellte. Anschließend alarmierte er die Bundespolizei. Bei dem Gefahrstoff handelte es sich um Benzin, das der Güterzug auf insgesamt 20 Kesselwagen geladen hatte. Ersten Ermittlungen zu Folge war ein Haarriss an einer Schweißnaht der Grund für den Austritt des Kraftstoffes. Die ebenfalls im Einsatz befindliche Freiwillige Feuerwehr Kornwestheim und Asperg mit Gefahrgutzug fing den abtropfenden Ottokraftstoff auf und dichtete den schadhaften Waggon ab. Ein Eindringen des Stoffes in das Erdreich war nach jetzigen Erkenntnissen, aufgrund der geringen Abtropfmenge, nicht möglich.

Der Rangierbahnhof Kornwestheim war in Folge der Maßnahmen in der Zeit von 20.54 Uhr bis 22.02 Uhr komplett für den Verkehr gesperrt. Der Personenverkehr war hierdurch nicht betroffen. Neben zwei Streifen des Bundespolizeireviers Stuttgart sowie den Kräften der freiwilligen Feuerwehr, war je eine Streife des Polizeireviers Kornwestheim und des städtischen Vollzugsdienstes im Einsatz. Ebenfalls alarmierte Rettungskräfte brachten den Lokführer anschließend in ein nahegelegenes Krankenhaus, da dieser über leichtes Schwindelgefühl klagte.

Quelle: Ludwigsburger Kreiszeitung

G4 vom 20.02.2018  |  © Dokumentation Feuerwehr Kornwestheim (2018)
Donnerstag, 13. Dezember 2018